黔西南州公证处简介

  黔西南州公证处成立于1984年9月年,归口黔西南州司法局管理。公证处现有从业人员8人,其中执业公证员4名,涉外公证员3名,中共党员5名,从业人员均为大专以上文化程度,公证处设办公室、国内民事科、涉外业务科三个科室。目前,州公证处开展了国内民事、国内经济、涉外、涉港澳台公证业务,公证业务涉及到公证法第十一条所规定的11个大项100多个小项,同时也开展了以公证证明相关的抵押登记、提存、保管遗嘱、签发执行证书等公证法律事务。

  公证处成立以来共办理了各类公证10万余件,公证书发往70多个国家和地区使用。

  州公证处积极围绕州委州政府的中心工作开展活动,参与了黔西南州的部分重点基础设施建设项目和重要经济活动。在我国计划经济时期,重点开展了以企业的租赁承包、企业购销、养猪贷款等公证业务;在计划经济向市场经济的过度过程中,参与了经济活跃期的贷款、国企改革、重点工程项目的招标投标、重大活动的现场监督、证据保全、提存等公证法律事务以及遗嘱、赠与、声明、委托等传统公证业务。

  州公证处及公证从业人员曾多次被省、州评为“先进公证处”、“优秀公证员”、“优秀共产党员”。

  公证制度作为市场经济的保障性法律制度,公证业务的发展紧扣黔西南经济发展的脉络,深入社会经济发展变革的始终,公证业务的变化也客观地反映了国民经济政策的走向。我处严格按照公证法等“一法三规章”的要求以及法律规定办理国内、涉外、涉港澳台等公证业务。多年来我处采取了一系列便民措施,为当事人提供优质高效的公证法律服务,为黔西南的经济建设、法制建设、对外交往、和谐稳定做出了应有贡献,赢得了国内外各界人士的一致好评。